Диета Аткинса
Описываемая диета Аткинса вытекает из предположения, что за ожирением стоят углеводы. А чтобы похудеть, не нужно ограничивать себя в еде, диета не противостоит жирам и белкам. В рационе 60% дневной нормы калорий покрывают именно жиры.
Содержание:
- Общая информация
- Ожидаемые результаты
- Недостатки и преимущества диета Аткинса
- Как соблюдать программу питания?
- Пример меню
- Таблица разрешенных продуктов
- Таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью
- Таблица запрещенных продуктов
Диета предполагает, что, ограничивая углеводы, мы принуждаем организм к сжиганию накопленного жира. Соблюдая эту программу, необходимо включить в список продукты с минимальным количеством углеводов. Режим питания Аткинса предписывает отказаться от хлеба, круп, йогуртов, молока, фруктов или овощей, содержащих крахмал.
Диета состоит из трех этапов. Первый – это этап включения в диету, самый строгий. Второй этап похудения и третий – изменение своих привычек питания на всю жизнь.
Меню простое, блюда можно кушать каждые три-четыре часа. Следует ограничить кофе, чай, исключить алкоголь и никотин. Необходимо выпивать около двух литров минеральной воды в день.
Ожидаемые результаты
Диета Аткинса изменяет обмен веществ. Приводит к легкой молочной кислотности в крови, благодаря чему снижается чувство голода. Позволяет похудеть до пяти килограммов в месяц. При этом необходимо выпивать два литра воды в день, чтобы промыть почки. По этой причине рекомендуется ограничить кофе и чай и бросить сигареты. Во время диеты нужно обязательно принимать витаминные и минеральные препараты.
У людей, страдающих избыточным весом, сразу будут заметны существенные улучшения. У диабетиков ограничение потребления углеводов приводит к снижению потребности в инсулине. Но эта диета запрещена для людей, имеющих проблемы с атеросклерозом.
Недостатки и преимущества диета Аткинса
Применяя данную программу, можно терять вес без чувства голода. Хотя сыры, яйца, сливочное масло, сливки, колбасы и мясо можно есть в неограниченном количестве, находясь на диете, не стоит переедать. Диета Аткинса, безусловно, поднимает уровень хорошего холестерина, а также смягчает колебания уровня глюкозы.
Программа кажется особенно привлекательной для людей с избыточным весом, сахарным диабетом II типа. Она позволяет съесть любимые блюда и худеть без особых усилий. Однако длительное ее применение опасно, из нежелательных последствий можно назвать наступление склероза.
В свете сегодняшних знаний о еде трудно порекомендовать диету, основанную на употреблении в первую очередь мяса. Исследования показывают, что именно ограничение животных жиров, увеличение потребления овощей и фруктов, а также снижение калорийности пищи существенно снижает риск ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта. Кроме того, снижается концентрация холестерина в крови и продлевается жизнь современного человека. Некоторые диетологи настоятельно не рекомендуют применять диету Аткинса.
Как соблюдать программу питания?
Первые две недели диеты – это вступительная фаза. Можно без ограничений употреблять мясо, яйца, желтый сыр, сливки, сливочное масло. Второй этап предполагает постепенное включение блюд, содержащих углеводы. С первого дня этой фазы возможен прием 5 г углеводов, последний разрешает 20 г. Этот этап должен длиться до достижения заданного веса. Третья фаза, называемая фазой поддержания веса, заключается в введении 10 г углеводов в день. Это замедлит процесс потери веса, а также подготовит организм к прекращению похудания. В последней фазе третьего этапа можно скушать около 90 г углеводов в день.
Продукты, которые недопустимы в диете Аткинса – это, прежде всего, белая мука, рис, молоко, сахар и все продукты, что его содержат, концентраты, высоко обработанные пищевые продукты. На первом этапе диеты нежелательно есть фрукты, так как они содержат углеводы. Однако существуют исключения, к которым относится клубника, черника, малина и ежевика.
Если речь идет об овощах, то их можно есть без опасений, например, шпинат, салат, петрушку, спаржу, капусту, кольраби, лук, тыкву, помидоры, свеклу, репу, капусту, цукини. Эти овощи имеют низкое содержание углеводов.
Пример меню
Завтрак может состоять из яичницы или сваренного вкрутую яйца с беконом, ветчиной или колбасой, также кофе без кофеина или фруктовый или травяной чай.
На обед можно съесть жареную курицу, бульон куриный, маленькую порцию салата.
Ужин может состоять из поджаренных куриных печенок, стейка и винегрета.
Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Чистые |
Калории |
|
Мясо | ||||||
баранина | 23 | 30 | 0 | 0 | 372 | |
вырезка свиная | 20.6 | 3.5 | 0 | 0 | 120 | |
говядина нежирная | 20 | 3 | 0 | 0 | 150 | |
желудки индейки | 17 | 4.5 | 0 | 0 | 130 | |
индейка | 25 | 9 | 0 | 0 | 185 | |
кролик | 20.1 | 5.6 | 0 | 0 | 136 | |
куриная голень | 19 | 8.7 | 0 | 0 | 160 | |
куриная грудка | 21 | 2.5 | 0 | 0 | 114 | |
куриные бедра | 17 | 15 | 0 | 0 | 211 | |
куриные окорочка | 21.3 | 11 | 0 | 0 | 185 | |
курица | 18.6 | 10 | 0 | 0 | 210 | |
лопатка свиная | 17 | 22 | 0 | 0 | 257 | |
печень куриная | 17 | 4.8 | 0.7 | 0.7 | 119 | |
сало свиное | 6 | 71 | 0 | 0 | 720 | |
свиная грудинка | 14.3 | 33.3 | 0 | 0 | 357 | |
свиная корейка | 20.7 | 9 | 0 | 0 | 170 | |
свиная лопатка | 17 | 18 | 0 | 0 | 236 | |
свинина | 13 | 22 | 0 | 0 | 267 | |
свиное бедро | 17 | 19 | 0 | 0 | 235 | |
свиной ошеек | 16 | 23 | 0 | 0 | 267 | |
сердце индейки | 16 | 5.1 | 0.4 | 0.4 | 128 | |
телятина | 30 | 1 | 0 | 0 | 131 | |
хамон | 37 | 19 | 0.1 | 0.1 | 250 | |
язык говяжий | 15 | 13 | 0 | 0 | 210 | |
язык свиной | 16.3 | 17.2 | 0 | 0 | 225 | |
Рыба | ||||||
аргентина | 17.6 | 2.5 | 0 | 0 | 92 | |
барабулька | 19.3 | 3.8 | 0 | 0 | 117 | |
белый амур | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
горбуша | 22.5 | 8.5 | 0 | 0 | 165 | |
дорадо | 18 | 3 | 0 | 0 | 96 | |
икра минтая | 28 | 2 | 0 | 0 | 130 | |
карп | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
кефаль | 19.3 | 4 | 0 | 0 | 117 | |
килька | 17 | 8 | 0 | 0 | 137 | |
конгрио | 19 | 2 | 0 | 0 | 96 | |
минтай | 12.2 | 0.4 | 0 | 0 | 56 | |
окунь | 19.3 | 0.92 | 0 | 0 | 91 | |
пангасиус | 21 | 4.5 | 0 | 0 | 105 | |
сайра | 23 | 6 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 0 | 0 | 189 | |
семга | 23 | 12 | 0 | 0 | 203 | |
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 0 | 0 | 94 | |
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 0 | 0 | 258 | |
судак | 21 | 1.3 | 0 | 0 | 97 | |
треска | 17.8 | 0.7 | 0 | 0 | 82 | |
аргентина | 17.6 | 2.5 | 0 | 0 | 92 | |
барабулька | 19.3 | 3.8 | 0 | 0 | 117 | |
белый амур | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
горбуша | 22.5 | 8.5 | 0 | 0 | 165 | |
дорадо | 18 | 3 | 0 | 0 | 96 | |
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
икра минтая | 28 | 2 | 0 | 0 | 130 | |
карп | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
кефаль | 19.3 | 4 | 0 | 0 | 117 | |
килька | 17 | 8 | 0 | 0 | 137 | |
конгрио | 19 | 2 | 0 | 0 | 96 | |
минтай | 12.2 | 0.4 | 0 | 0 | 56 | |
окунь | 19.3 | 0.92 | 0 | 0 | 91 | |
пангасиус | 21 | 4.5 | 0 | 0 | 105 | |
сайра | 23 | 6 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 0 | 0 | 189 | |
семга | 23 | 12 | 0 | 0 | 203 | |
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 0 | 0 | 94 | |
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 0 | 0 | 258 | |
судак | 21 | 1.3 | 0 | 0 | 97 | |
треска | 17.8 | 0.7 | 0 | 0 | 82 | |
Морепродукты | ||||||
кальмар | 18 | 2.2 | 0 | 0 | 75 | |
креветки | 18 | 1.1 | 0 | 0 | 85 | |
Молочные продукты | ||||||
масло сливочное | 0.8 | 73 | 1.3 | 1.3 | 665 | |
сыр | 20 | 30 | 2.9 | 2.9 | 360 | |
сыр «Дружба» 55% | 11.5 | 23.1 | 0 | 0 | 254 | |
сыр адыгейский | 16.5 | 18 | 0.8 | 0.8 | 235 | |
сыр бри | 22 | 23 | 0.6 | 0.6 | 297 | |
сыр камамбер | 9 | 25 | 0.5 | 0.5 | 305 | |
сыр моцарелла | 22.2 | 22.3 | 2.2 | 2.2 | 300 | |
сыр раклет | 25 | 27 | 0.5 | 0.5 | 345 | |
сыр фета 20% | 16.3 | 19.9 | 0.7 | 0.7 | 253 | |
творог 5% | 15.9 | 5 | 1.9 | 1.9 | 117 | |
творог 9% | 14 | 9 | 2 | 2 | 145 | |
творог нежирный 0% | 15 | 0.6 | 1.8 | 1.8 | 73 | |
Растительные масла | ||||||
масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 0 | 884 | |
масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 0 | 884 | |
Овощи | ||||||
баклажаны | 1 | 0.2 | 5.7 | 2.3 | 24 | |
кабачки | 1.2 | 0.2 | 3.4 | 2.2 | 16 | |
капуста пекинская | 1.1 | 0.2 | 2.2 | 1.1 | 12 | |
огурец | 0.7 | 0.1 | 3 | 2 | 15 | |
перец чили | 0.7 | 0.3 | 4.6 | 2.9 | 21 | |
помидор (томат) | 1 | 0 | 3.8 | 2.6 | 22 | |
редис | 0.7 | 0.1 | 3.4 | 1.8 | 17 | |
руккола | 2.6 | 0.7 | 3.7 | 2.1 | 25 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 3 | 1.2 | 14 | |
сельдерей (зелень) | 0.7 | 0.2 | 3 | 1.4 | 16 | |
спаржа | 2.2 | 0.1 | 3.9 | 1.8 | 20 | |
цуккини | 1.2 | 0.3 | 3.3 | 2.4 | 17 | |
шпинат | 2.9 | 0.4 | 3.6 | 1.4 | 23 | |
щавель | 2 | 0.7 | 3 | 0.2 | 22 | |
Соусы, приправы | ||||||
бастурма | 19 | 12 | 0 | 0 | 187 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
вода | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Алкоголь | ||||||
вино полусухое | 0 | 0 | 1.5 | 0 | 88 | |
вино сухое | 0 | 0 | 0.4 | 0 | 76 | |
виски 38% | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 250 | |
водка | 0 | 0 | 0 | 0 | 231 | |
Другие продукты | ||||||
оливки зеленые | 1 | 15 | 3.5 | 0.6 | 145 | |
шампиньоны | 3.1 | 0.3 | 3.1 | 2.1 | 27 | |
яйцо куриное | 12.6 | 9.5 | 0.7 | 0.7 | 143 |
Диета Аткинса таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Чистые |
Калории |
|
Рыба | ||||||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
Морепродукты | ||||||
мидии | 11.9 | 2.2 | 3.7 | 3.7 | 86 | |
Молочные продукты | ||||||
кефир 1% | 3.1 | 1 | 4.1 | 4.1 | 36 | |
молоко 1% | 3.4 | 1 | 4.9 | 4.9 | 42 | |
молоко цельное (3.25%) | 3.1 | 3.25 | 4.7 | 4.7 | 61 | |
сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 4 | 118 | |
сметана 20% | 2.8 | 20 | 3 | 3 | 206 | |
сыр пармезан | 35.8 | 25.8 | 3.2 | 3.2 | 392 | |
сыр рикотта | 11 | 13 | 3 | 3 | 174 | |
Овощи | ||||||
брокколи | 2.8 | 0.4 | 6.6 | 4 | 34 | |
икра кабачковая | 1 | 8.4 | 6.4 | 4 | 105 | |
капуста белокочанная | 1.3 | 0.1 | 5.8 | 3.2 | 25 | |
капуста цветная | 3 | 0.3 | 5 | 3 | 26 | |
лук зеленый (перо) | 1 | 0.5 | 5.7 | 3.9 | 27 | |
лук репчатый | 1.1 | 0.1 | 9.3 | 6 | 41 | |
морковь | 0.9 | 0.2 | 9.6 | 6.7 | 34 | |
перец болгарский | 1 | 0.2 | 6.3 | 5.6 | 27 | |
петрушка | 3 | 0.8 | 6.3 | 3 | 36 | |
свекла | 1.6 | 0.2 | 9 | 6.5 | 43 | |
сельдерей (корень) | 1.5 | 0.3 | 9.2 | 7.4 | 42 | |
Укроп | 3 | 1 | 7 | 4 | 43 | |
фасоль стручковая | 1.8 | 0.2 | 7.2 | 4.2 | 31 | |
Фрукты | ||||||
арбуз | 0.6 | 0.2 | 7.5 | 7.1 | 30 | |
дыня | 0.8 | 0.2 | 8.2 | 7.3 | 34 | |
клубника | 0.7 | 0.3 | 7.7 | 5.7 | 32 | |
лимоны | 1 | 0 | 5.4 | 3.1 | 29 | |
малина | 1.2 | 0.7 | 11.9 | 5 | 52 | |
мандарин | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 7.4 | 40 | |
Соусы, приправы | ||||||
майонез 50% | 0.2 | 50 | 4.7 | 4.7 | 471 | |
майонез 72% | 0.6 | 72 | 4.9 | 4.9 | 670 | |
майонез легкий 30% | 0.32 | 30.5 | 7.2 | 7.2 | 304 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
томатный сок | 0.8 | 0.1 | 4.2 | 3.7 | 17 | |
Алкоголь | ||||||
пиво светлое | 0.2 | 0 | 3.5 | 3.5 | 35 | |
пиво темное | 0.3 | 0 | 5.5 | 5.5 | 48 | |
шампанское полусухое | 0.3 | 0 | 4.5 | 4.5 | 74 | |
Другие продукты | ||||||
оливки черные | 0.8 | 11 | 6.3 | 3.1 | 115 | |
Орехи, семечки | ||||||
арахис | 25.8 | 49.2 | 16.1 | 7.6 | 567 | |
бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 12.3 | 4.8 | 656 | |
грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 13.7 | 7 | 654 | |
орехи лесные | 14.4 | 61 | 16.7 | 7 | 640 | |
семечки тыквы | 30.2 | 49 | 10.7 | 4.7 | 559 |
Диета Аткинса таблица запрещенных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Чистые |
Калории |
|
Морепродукты | ||||||
крабовые палочки | 8.4 | 2.3 | 9.8 | 9.8 | 96 | |
морская капуста | 1.7 | 0.6 | 9.8 | 9.8 | 43 | |
Овощи | ||||||
горошек зеленый | 5.4 | 0.4 | 14.4 | 9.4 | 81 | |
картофель | 2 | 0 | 17 | 14 | 75 | |
томатная паста | 4.3 | 0.5 | 18.9 | 14.8 | 82 | |
фасоль | 23.3 | 0.9 | 60.3 | 45.1 | 333 | |
чеснок | 6.4 | 0.5 | 33 | 29 | 149 | |
Фрукты | ||||||
абрикос | 1.4 | 0.4 | 11.1 | 9.2 | 48 | |
ананас | 0.5 | 0.1 | 13.1 | 11.7 | 50 | |
апельсин | 0.9 | 0.1 | 11.7 | 9.4 | 40 | |
банан | 1.1 | 0.3 | 22.6 | 20.2 | 89 | |
виноград | 0.3 | 0.4 | 17.1 | 16.2 | 67 | |
вишня | 1.1 | 0.2 | 16 | 13.8 | 63 | |
гранат | 1.7 | 1.2 | 18.7 | 14.8 | 83 | |
грейпфрут | 0.7 | 0.1 | 10.7 | 8 | 42 | |
киви | 1.1 | 0.5 | 14.7 | 11.7 | 61 | |
помело | 0.7 | 0.4 | 10.2 | 8.3 | 39 | |
свити | 0.4 | 0.6 | 14.2 | 11.6 | 65 | |
слива | 0.7 | 0.3 | 11.4 | 10 | 46 | |
смородина черная | 1.4 | 0.4 | 15.4 | 12.6 | 63 | |
финики | 2.4 | 0.4 | 75 | 68 | 282 | |
хурма | 0.8 | 0.4 | 33.5 | 26.2 | 127 | |
черника | 0.7 | 0.3 | 14.5 | 12.1 | 57 | |
яблоко | 0.3 | 0.2 | 13.6 | 11.2 | 52 | |
Крупы, каши, зерновые | ||||||
гречневая крупа | 13.2 | 3.4 | 71.5 | 70.5 | 343 | |
кукуруза | 9.4 | 4.7 | 74.3 | 67 | 365 | |
овсяные хлопья | 12.7 | 6.2 | 67.5 | 57 | 375 | |
пшеничная крупа | 10.7 | 2 | 75.3 | 62.6 | 340 | |
рисовая крупа | 6.8 | 0.6 | 81.7 | 78.8 | 370 | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
хлеб белый (пшеничный) | 10.9 | 3.6 | 48.5 | 45 | 266 | |
хлеб черный (ржаной) | 8.5 | 3.3 | 48.3 | 42.5 | 258 | |
Соусы, приправы | ||||||
аджика острая | 2.6 | 0 | 16.4 | 16 | 77 | |
горчица | 6.2 | 11 | 11.6 | 11.4 | 172 | |
майонез экстра-легкий 8% | 1 | 8 | 10.2 | 10.2 | 110 | |
уксус бальзамический | 0.7 | 0.1 | 29 | 29 | 113 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
Fanta | 0 | 0 | 11.7 | 11.7 | 48 | |
pepsi | 0 | 0 | 11 | 11 | 42 | |
апельсиновый сок | 0.7 | 0.2 | 10.4 | 10.2 | 45 | |
Алкоголь | ||||||
шампанское полусладкое | 0.2 | 0 | 8 | 8 | 88 | |
Другие продукты | ||||||
имбирь | 1.8 | 0.8 | 17.8 | 15.7 | 80 | |
крахмал картофельный | 0 | 0 | 91 | 90 | 380 | |
мёд | 0.3 | 0 | 82.4 | 82 | 304 | |
сахар | 0 | 0 | 99.8 | 99.8 | 387 | |
шоколад молочный | 7.7 | 29.7 | 59.4 | 56 | 535 | |
шоколад черный | 6.1 | 38.3 | 52.4 | 44.5 | 579 | |
Орехи, семечки | ||||||
кешью | 18.2 | 43.9 | 30.2 | 26.9 | 553 | |
миндаль калифорнийский | 20 | 52 | 21.6 | 10.4 | 572 | |
семечки подсолнечника | 20.8 | 51.5 | 20 | 11.4 | 584 | |
фисташки | 20.3 | 45.3 | 27.5 | 17.2 | 562 |