5 лучших натуральных заменителей сахара

Все больше споров, нареканий и критики появляется вокруг одного из самых вредных продуктов — рафинированного белого сахара. Почему же сахар так вреден и почему сегодня найти ему замену в своем рационе питания спешат не только больные, но и здоровые люди? Ответ лежит на поверхности: глюкоза разрушает зубную эмаль, влияет на вес человека и его самочувствие, поэтому уже уверенно набирают популярность сахарозаменяющие пищевые добавки.

Содержание:

Чем отличаются натуральные сахарозаменители от искусственных?

Кровь человека по-разному реагирует на содержание сахара в крови и, чтобы оставаться в прекрасной физической форме, потребление сахара нужно свести к минимуму, ведь без поступления глюкозы в клетки организма мозг не сможет полноценно работать. Как найти баланс между допустимой нормой и желанием все время употреблять сладкое? Выход есть, и благо, что для каждого из нас доступны искусственные и естественные сахарозаменители.

Ненатуральные подсластители или сластилины (аспартам, цикломат, сахарин) не отражаются на содержании глюкозы в крови и содержат всего ноль калорий. Естественные же сахарозаменители присутствуют в соках большинства растений, фруктов, ягод, овощей и зелени. Они могут повышать углеводный показатель крови, но в меньшем объеме, чем чистый сахар — глюкоза. Среди них наиболее распространены стевия, ксилит, сорбит, фруктоза. Для этих сахарозаменителей не требуется инсулин. Однако при наличии у человека диабета ксилит и сорбит рекомендуют употреблять в ограниченном количестве — не более 30г в сутки. Фруктозу диабетикам можно принимать лишь под контролем глюкометра.

5 лучших натуральных сахарозаменителей

5 лучших натуральных сахарозаменителей
Фото: https://www.flickr.com/photos/uwehermann/
    • Стевия. Считается одной из наиболее безопасных сахарозаменяющих вкусовых добавок. По-другому стевию называют «медовая трава», она уникальна по своему составу. В составе стевии присутствует вещество — гликозид, получаемое путем экстракции. По вкусовым особенностям стевия в десятки раз превышает сладость сахара. Медовые листья стевии некалорийны, продукт отлично справляется с нормализацией уровня сахара. Способность стевии стимулировать выработку инсулина в организме диабетика прибавляет ей плюсы. Употребление стевии не вызывает негативных эффектов, а в отличие от большинства подсластителей этот продукт разрешен во многих странах мира.

 

    • Фруктоза. Это органический сахар, получаемый из фруктов, ягод, овощей и меда. По энергоценности фруктоза на 100% приближена к сахару, но на вкус гораздо слаще. Диабетики используют фруктозу в качестве альтернативы глюкозе. Фруктоза не обеспечивает организм энергией, усваивается только клетками печени. При поступлении в организм фруктозы, она через сложные биохимические процессы преобразуется в глюкозу, которая далее рассеивается на обеспечение энергетических потребностей. Остаток фруктозы преобразуется в жировые отложения. Фруктоза не настолько безвредна, она может приводить к ряду нарушений, если употреблять ее в непомерных количествах. Суточная норма употребления фруктозы — 30-40г.
      • Ксилит. Одним из естественных сахарозаменяющих средств является ксилит (Е967), который по сладости эквивалентен сахару. Ксилит является незаменимым компонентом жевательных резинок, так как ему приписывают благотворное положительное влияние на ротовую полость. Однако ксилит более калориен, чем обычный сахар. Особая роль ксилита отмечена в предотвращении кариеса. Ксилит рекомендуют диабетикам, так как он положительно влияет на обменные процессы. Безопасная норма приема ксилита в сутки составляет около 45-50г. Сырьем для производства ксилита служит древесина некоторых деревьев и кустарников, ягод, фруктов, кочерыжек кукурузы, хлопковой шелухи и других растительных отходов.

    • Сорбит. Еще один сахарозаменитель, который без опасений можно употреблять больным диабетом. Сорбит (Е420) благоприятно отражается на работе ЖКТ, способствуя выработке желудочного сока и желчи. Отмечено, что употребление сорбита помогает экономить расходы в организме витамины группы В. Этот натуральный подсластитель поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Сорбит не отличается сильной сладостью, поэтому при увеличении допустимых доз (35-50г в сутки) в употреблении он способен вызывать прибавку в весе.

  • Сукралоза. Добывают посредством обработки натурального сахара. Данная пищевая добавка слаще сахара в сотни раз, но по вкусовым характеристикам похожа на сахар. Мнения о безопасности сукралозы расходятся, так как по одним источникам она имеет славу низкокалорийного продукта, что вызывает сомнения у другой группы исследователей. Также сукралоза не проявляет отрицательного воздействия на зубную эмаль. Самая безопасная суточная доза сукралозы — 5мг. При поступлении в организм сукралозы в расчете 3/4 обозначенного объема расходуется организмом сразу, а остальная оставшаяся четверть (1/4) — в течение суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =